Питомники SILVAN & MON AMOUR

Статьи


Статья из журнала Yearbook-2006, ICFA, Rolandus-Union International

Jeanne Singer



Джин Синджер вошла в историю кошачьего любительства как автор предисловия к стандартам кошек в CFA и выдающийся заводчик сиамских кошек (из ее питомника "Singa" вышло 50 GC). 47 лет она посвятила селекционной работе. В течение многих лет она была президентом Национального Клуба Сиамских Кошек (США) и председетелем комитета по сиамской породе в CFA. Джин Синджер принадлежала к миру искусства - она была известным пианистом и композитором. Обостренное чувство прекрасного привело ее к созданию образа идеальной кошки, что воплотилось в ее теоретических работах и реальных животных, вышедших из ее питомника. По словам ее друзей, она была Великой Сиамской Леди (Great Siamese ladies), протянувшей временную нить от периода становления породы к современному типу сиамской кошки.


Что такое стандарт?

Стандарт – это абсолютный эстетический идеал. Понимание и осмысление хорошего стандарта – искусство, или, по крайней мере, стремление к художественному единству. Художественное единство требует, чтобы отдельные части находились в гармонии друг с другом; чтобы они были сбалансированы и пропорциональны, дополняя друг друга и вместе усиливая целое. Настоящее произведение искусства имеет свою внутреннюю логику, при которой присутствует чувство неизбежности и необходимости каждой детали. Следуя стандарту, мы стремимся к соответствующей визуальной форме, обладающей определенным стилем. Стиль же подразумевает внутреннюю гармонию и связанность между частями. В царстве эстетики целое действительно больше, чем сумма частей, но при этом каждая часть усиливает или умаляет целое. Воплощение этого единства должно обладать эстетической и художественной обоснованностью.

Ничего гротескного, искаженного или уродливого нет в стандарте. Почему тогда некоторые кошки-победители выглядят безобразными или некрасивыми? Потому что они каким-то образом нарушили основную концепцию. Кошка может иметь отдельные «хорошие» черты и все-таки не соответствовать идеалу стандарта.

В слабом или любительском произведении искусства некоторые части противоречат друг другу или не согласуются друг с другом. Блестящие достижения могут соседствовать с откровенно слабыми моментами. В этом случае художественное единство нарушено или отсутствует. Если проанализировать любую кошку, которая кажется безобразной, то можно обнаружить, что некоторые ее черты или комбинация черт не сбалансированы или резко мешают основному рисунку плоскостей и линий. Другими словами, что-то не гармонирует со стилем.

Чрезмерное преувеличение, искажение или противоречащие части создают гротеск вместо приятного образа. Сильно искаженные и преувеличенные черты могут создать также нелепый или комический эффект. Такова природа карикатуры или комиксов. Однако идеальный стандарт не подразумевает намеренного искажения одной части за счет другой. Существует хрупкий баланс между тем, что усиливает общее впечатление, и тем, что его искажает.

Стандарт не описывает живую кошку. Это эстетический идеал, который никогда полностью не достигается в одной особи. Мы только пытаемся приблизиться к идеалу, всегда сознавая, что совершенство лежит вне пределов нашей досягаемости. Это то, что вдохновляет нас как художников.

Возможно, мы работаем над стандартом задом наперед. Вместо того, чтобы начинать с деталей и соединять их вместе, дабы получить целое, давайте начнем с базового типа и вычленим из него детали. Очевидно, что составляющие части не могут быть собраны вместе в произвольный образ. Нельзя выбирать любые формы головы или хвоста. Нужно выбирать форму, которая усиливает основной образ. Большая, круглая, массивная голова на длинной тонкой шее была бы, очевидно, гротескной, как и толстый короткий хвост, идущий от длинной, грациозной спины.

Мы должны учитывать заложенную природой сущность настолько, насколько заинтересованы в здоровье кошки.

Ни один стандарт не может и не должен с точностью до последнего миллиметра описывать длину вибрисс, пытаясь построить математически точную модель кошки. Природа не занимается клонированием – не стоит к этому стремиться и нам. Стандарт – это объективный и профессиональный наставник, который позволяет проявиться в работе собственному вкусу судьи и присущему ему чувству пропорций.

Так композитор помимо нотной записи своего произведения записывает и дополнительные пояснения (темп, характер, стиль) для музыканта-исполнителя, полагаясь на собственный вкус и профессиональную виртуозность последнего. По сути, композитор пишет «стандарт», в который исполнитель должен «вдохнуть жизнь» и превратить нотную запись в нечто живое и прекрасное. Предназначение эксперта аналогично роли музыканта-исполнителя. Он не должен рассматривать кошек, как механическое объединение головы, тела, ног и хвоста, на которое можно составить математически точное техническое описание, - он должен, руководствуясь стандартом, через призму собственного вкуса и личной индивидуальности, увидеть и оценить живую и прекрасную кошку.

Есть вещи, которых никогда не допустит хороший музыкант: он никогда не исказит смысл произведения и не исполнит медленно для быстрого и громко для нежного. Так и хороший эксперт никогда не истолкует грубое прекрасным или короткое длинным, хотя эти термины всего лишь относительны, а не абсолютны. Например, насколько длинен «длинный» или насколько высок «высокий»? Это область, в которой царствует искусство интерпретации…

Стандарты – это критерий, при помощи которого бридер может оценивать успехи в продвижении к идеальной кошке, а судья – сравнивать животных.

Идеальная кошка – это пропорциональное животное с приятной внешностью и великолепным изяществом, это результат работы заводчика в его стремлении приблизиться к требованиям стандарта. Идеальная кошка – приятна для глаза, хорошо подготовлена, дружелюбна и готова к соревнованию в день выставки, когда судья, следуя внутренней гармонии механического, эстетического и художественного восприятия кошки, выбирает Лучших из Лучших на выставке.

Если отдельные части кошки гармонично сбалансированы и идеально дополняют друг друга, целое больше, чем сумма его частей. Итогом окажется прекрасная кошка.

<<< Вернуться на сайт <<<
Home